Виски из Страны восходящего солнца

Мало кто знает о том, что в Японии сегодня около 20 компаний занято производством самого популярного во всем мире крепкого алкогольного напитка. Первопроходцами в этом непростом, но интересном деле были Suntory и Nikka. По оценкам экспертов сегодня им принадлежит порядка 85% рынка.

Как все начиналось

В начале XX века продукция шотландских мастеров покорила мир. Добрался виски и до берегов Японии, где практически мгновенно стал популярным. Быстро растущий спрос заставил местных производителей алкоголя задуматься о выпуске собственного напитка аналогичного выходцу из Шотландии.

В 1919 году владелец одной из крупнейших в то время алкогольных компаний Settsu Shuzou отправил молодого Масатака Такэцуру перенимать опыт шотландских дистилляторов. Японец упорно трудился, совмещая работу сначала на вискикурне Hazelburn, а затем на Longmorn, с учебой в университете. Однако после возвращения на родину практический опыт и знания в области химии Такэцуру оказались временно невостребованными, так как к тому моменту Settsu Shuzou отказалась от идеи производства виски.

Реализовать свой потенциал молодой человек смог в компании Kotobukiya, известной сегодня под названием Suntory. Под руководством ее владельца — Синдзиро Тори и при непосредственном участии Масатака Такэцуру в 1923 году в городе Ямазаки была запущена первая вискикурня. А спустя 6 лет свет увидела первая ее продукция – виски Suntory Shirofuda. В 1934 году Такэцуру оставил прежнее место работы и основал собственную компанию по производству «японского скотча», которая в последствие была переименована в Nikka.

Настоящий успех к энтузиастам дистилляции из Японии пришел в 60-х годах прошлого столетия, когда об их продукции узнал весь мир.

Особенности производства

Фактически позаимствовав у шотландцев технологию дистилляции браги из ячменного солода, японцы создали великолепный напиток с хорошо различимой индивидуальностью. Ценители виски разных стран полюбили его за уникальное сочетание во вкусе мягкой цветочной сладости с деликатными дымными нотками.

Вода в Японии отличается от шотландской, в ней меньше минералов и других примесей. Климат Страны восходящего солнца принципиально другой, что сказывается на выращивании ячменя и других зерновых культур. Географические особенности также сказываются и на выдержке дистиллятов в дубовых бочках.

Но принципиальное отличие заключается в том, что японские вискикурни не обмениваются между собой односолодовыми и зерновыми спиртами для получения разнообразных оттенков вкуса и аромата. В то время как в Шотландии это обычная практика. Вместо этого мастера из Японии используют перегонные кубы различной формы и объема в рамках одного завода.

Для выдержки виски чаще всего задействуются бочки из американского дуба, но процесс не обходится без участия европейских емкостей из-под хереса. Японский дуб также участвует в производстве, созревание в таких бочках придает напитку характерные ароматы сандалового дерева, ладана и разнообразных ароматических масел.

Яркие представители

Как и в Шотландии, в Японии выпускают три разновидности виски:

  • односолодовый (single malt);
  • смешанный (blended);
  • зерновой (grain).

Последний используется преимущественно для производства напитков второго типа и в чистом виде встречается редко.

Yamazaki single malt Distiller’s Reserve – популярный виски от Suntory, выдержанный в бочках двух разновидностей: из-под испанского хереса и японского дуба Минзунара. №1 по продажам в Японии, в его вкусе Вы найдете сложное переплетение оттенков ягод и фруктов, среди которых персик, цитрусовые, малина и смородина, в сочетании с нотками специй и кокосового ореха.

Miyagikyo single malt производства Nikka – виски с неповторимым вкусом, поставляется на рынки более 45 стран и невероятно популярный у себя на родине. Его фруктовые нотки удачно дополняются ореховыми тонами, а также оттенками какао, мяты и ладана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 2 =