Главная страница
* 
Создать новую учетную запись Затребовать новый пароль

Первые украинские победы на 66-м Берлинале

Таги:

Проект украинского художественного фильма «Танк» победил на питчинге копродукции Берлинского международного кинофестиваля и получил финансирование на дальнейшее развитие.
15 февраля на питчинг-презентациях рынка копродукции Берлинского международного кинофестиваля было представлено 36 кинопроектов со всего мира. Среди них - полнометражный дебют украинского режиссера Максима Ксенды «Танк».
Проект украинской драмы с элементами нуара о мальчике из неблагополучной семьи, который нашел немецкий танк времен Второй мировой войны и пытается его продать (www.TankMovie.net) заинтересовал представителей всемирно известного кинофестиваля. В итоге, именно он и стал лучшим в секции «Talent Project Market», куда предварительно было отобрано десять фильмов из 152 заявок. Создатели фильма «Танк» стали обладателями Highlight Pitch Award и получили денежное вознаграждение в размере 10 000 евро. Эти деньги съемочная группа может потратить на дальнейшее развитие своего проекта.

«Для нас награда Highlight Pitch Award была очень неожиданной. Хотя это и микро-победа, но я горд, что за неq стоит именно Украина. Мы благодарны благотворительному Фонду Игоря Янковского «Инициатива во имя будущего» за поддержку и финансирование нашей поездки на Берлинале. Счастливы, что она оправдала себя», - рассказал продюсер фильма «Танк» Максим Сердюк.

Напомним, что в июле 2015 году «Танк» стал победителем конкурса полнометражных кинопроектов на питчинге 6-го Одесского МКФ, а в ноябре победил на питчинге, который проходил в рамках кинорынка «Соnnecting Соttbus» на МКФ в Котбусе. Для реализации проекта необходимо еще собрать 420 000 евро.

В этом году на 66-м Берлинале Украина также представлена в параллельной программе Generation. За призы одного из самых влиятельных кинофорумов мира соревнуется короткометражная лента «SENSIZ» («Без тебя») молодого украинского режиссера Наримана Алиева, которой также получил тревел-грант на поездку в Берлин от Фонда Янковского.

Всеукраинский благотворительный фонд Игоря Янковского «Инициатива во имя будущего», в рамках поддержки молодых талантов, в этом году профинансировал поездку на 66-й Берлинский международный кинофестиваль делегацию молодых украинских режиссеров, в которую вошли победители Национального конкурса 2014-2015 годов, а также те, кто получил официальное приглашение принять участие в различных программах Берлинале.