История знаменитого бренда Jameson

Как все начиналось

John JamesonИстория, пожалуй, самого известного в мировом масштабе виски из Ирландии начинается в далеком 1770 году, когда тридцатилетний шотландец Джон Джеймсон (John Jameson) переезжает в ирландскую столицу – Дублин. К тому времени Джон уже хорошо был знаком с процессом производства популярного крепкого напитка — его семья была связана партнерскими отношениями с известной шотландской династией Хейгов, во владении которых было пять винокурен. В частности сам Джон обручился и женился на дочери Эндрю Хейга — красавице Маргарет. Спустя 10 лет после переезда из Шотландии Джон Джеймсон открывает собственную винокурню на Боу Стрит (Bow Street) в Дублине.

С самого момента основания Джон был очень внимателен ко всем деталям, связанным с производством виски, и использовал исключительно самые лучшие ингредиенты, лично выбирая ячменный солод и бочки для созревания. Дистилляция спиртов производилась в три этапа в отличие от традиционной двойной перегонки, принятой в Шотландии, что позволяло получать значительно более мягкий вкус спиртов.

Семейный бизнес

Джон Джеймсон был предпринимателем «от бога», бесконечно влюбленным в свой Бизнес. Как в жизни, так и в работе он оставался верен родовому девизу Джеймсонов «Sine Metu» (был подарен Британской Короной в XVI веке за защиту прибрежных вод Шотландии от пиратов), что означает «без страха». И сегодня именно этот слоган украшает каждую бутылку виски Jameson. Под руководством Джона перегонный завод в Дублине превратился в одно из крупнейших предприятий в Ирландии. В 80-х годах 18-го столетия у персонала винокурни были условия труда и одна из самых высоких зарплат в городе. Это также помогало Джону производить лучший виски.

Брачный союз Джона и Маргарет подарил им четырех сыновей. Повзрослев, второй наследник Джеймсонов, также Джон, проявлял нескрываемый интерес к делу отца и часто помогал ему. Сразу после своей женитьбы Джон Джеймсон младший стал компаньоном старшего, и семейный бизнес изменил название на John Jameson & Son.

Тяжелые времена

В конце XIX века в Шотландии активно начали распространяться ректификационные колонны, которые позволяли получить более чистый спирт при меньших затратах. Это в свою очередь привело к появлению более дешевого смешанного виски и к снижению спроса на солодовые дистилляты. Такое обновление рынка ослабило позиции компании «Джон Джемесон и Сын» и привело к падению объема продаж.

Цепь сложных исторических событий первой половины XX века: борьба за независимость Ирландии, введение Сухого закона, Первая и Вторая мировая война также сказались на деятельности предприятия. Оно практически остановилось и ему угрожало забвение.

Славное возрождение

Переломным стал 1966 год, когда 3 наиболее крупных производителя виски в Ирландии, включая «John Jameson & Son», приняли решение об объединении и создали компанию Irish Distillers Ltd. Спустя 9 лет все производство с сохранением традиций было перенесено на новейший перегонный завод в городок Мидлтон, что в графстве Корк.

Современный этап развития бренда связан с крупной международной корпорацией Pernod Ricard, которая в 1988 году поглотила Irish Distillers Ltd. Это сразу же открыло для виски Jameson рынки большинства стран. В 2010 году знаменитый ирландец вышел на второе место по объему продаж среди всех выпускаемых в мире виски.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + 17 =