Что такое торфяной виски?

Мода на «торфяной», «дымный» или, как его еще называют, «копченый» виски добралась и до украинских просторов. Менеджеры специализированных магазинов в один голос заявляют о стабильно растущем спросе на эту разновидность крепкого алкоголя. Что же это за виски такой? И в чем секрет его популярности? Давайте попробуем разобраться.

Немного истории

Издавна шотландцы использовали торф для отопления домов, благо его на этой земле немало, да и добывать его можно без особых усилий. Поэтому вопрос о том, как подсушить пророщенный ячмень для приготовления виски, решился сам собой. Отсюда и привкус дыма тлеющего торфа.

Еще одна составляющая доброго шотландского виски – это родниковая вода. Если путь источника пролегает через торфяные болота, то она также приобретает характерный вкус и запах. Очень многие вискикурни Шотландии сохранили давние традиции и рецептуру. Поэтому современные образцы напитка также имеют вкус и аромат, который кому-то кажется странным и который не так-то просто описать словами. Копченое мясо, древесный уголь, горелая резина, железнодорожные шпалы – именно так характеризуют торфяной виски (peated single malt) люди его попробовавшие.

Самые известные представители дымного виски

Большинство современных видов односолодового виски с ярко выраженным торфяным ароматом производятся на шотландском острове Айла (Islay). Перегонных заводов здесь немного: Ardbeg, Bowmore, Bruichladdich, Bunnahabhain, Caol Ila, Kilchoman, Lagavulin и Laphroaig. Несмотря на общую стилистику, продукция каждой вискикурни имеет свои уникальные особенности и степень «дымности».

Самый распространенный и продаваемый представитель линейки Laphroaig – это виски 10-ти летней выдержки. У одних он вызывает теплую привязанность на всю жизнь, у других же – полное отторжение. Но каждый ценитель виски прекрасно знает о его существовании и об интенсивном дымном аромате и вкусе.

Присутствие торфяной составляющей в односолодовом виски может быть и вполне деликатным. Пример тому Lagavulin в возрасте 16-ти лет. Более длительное созревание в дубовых бочках снижает дымную интенсивность и наделяет напиток более мягкими ванильными и древесными составляющими. Многие считают такое сочетание идеальным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × три =